当前位置:招生就业 > 招生网 > 报考指南 > 报考攻略
高考平行志愿填报技巧及录取规则
日期:2018-07-01 16:36:01  发布人:  浏览量:

什么是平行志愿

高考投档模式有两种,一种是顺序志愿,一种是平行志愿。平行志愿就是所有的学校录取时虽然有先后顺序,但是这些学校之间都是平行的,第一个学校投档没成功就投档第二个学校,依次类推。

平行志愿规则

平行志愿是按照分数优先、遵循志愿的原则进行录取的。举个例子,甲考了450分,乙考了449分,那么就先录取分较高的甲,对甲的A、B、C、D等几所院校按顺序进行投档,A学校里的几个专业及服从调剂都没被录取,再对B学校进行投档,直至录取为止。这就是平行志愿录取,ABCD等院校之间虽然遵循考生志愿,有先后顺序,但也是平行的,录取完甲的所有院校专业以后,确保甲被录取了(当然甲所有专业都没录取就只能填报征集志愿了),才会录取乙。

顺序志愿则不然

如果是按照顺序志愿录取,那么学校一般只看第一志愿,比如浙江大学,它会把所有第一志愿报考本校的学生按高低分排序,然后进行录取,第一志愿录取满了就不会考虑第二志愿了,除非是第二志愿报考浙江大学的考生分数特别高,或者是浙江大学第一志愿没完成招生计划,才会考虑第二志愿。顺序志愿录取会让第一志愿落榜的考生,第二志愿很难被录取,而平行志愿则所有志愿都是平行关系,录取率非常高。

平行志愿报考技巧

平行志愿在报考时,对考生来说还是比顺序志愿有优势的,尤其是降低了高分考生落榜率,所以大家在填报志愿时更可以放开手脚,对想要报考的学校还是有希望冲一冲的。

在所选的几所学校里面,可以挑一个分数稍高一点的学校和专业报考,但是不要高的太多,否则很难考上,高出几分到十几分之间比较合适,第二个学校可以选跟自己分数相当的学校专业,第三个学校则应该选一个保底的学校,这样能确保自己有书读,最起码能在这个批次被录取,其他的院校专业则可以选跟自己分数差不多的。当然,最想去的院校专业要放在最前面,因为是按顺序先后录取的。


上一篇:返回列表