当前位置:招生就业 > 招生网 > 报考指南 > 报考攻略
高考后各科怎样估分
日期:2019-04-25 11:37:43  发布人:  浏览量:

       考语文估分:

  是不是一等作文可请教老师,语文主观题估分准确与否非常重要,同时也是很难的。对主观题和阅读题的估分可适当灵活,不必死抠标准答案,关键是要把握住该题的主题思想,这是能否得高分的前提。对语文作文题的估分可以依照评分标准,并参考老师的建议来合理估分。作文建议考生可以借鉴这样的做法,多数考生的作文大部分是二等文,如果考生认为自己的作文写得非常好,可以将自己的写作思路和过程对老师讲,请老师看看自己的作文是否能得一等文。另外,考生也可参照考前几次模拟考试的作文成绩,一般情况下,高考作文的成绩与几次模拟考试作文成绩的平均值相近。

  高考数学估分:

  选择题和填空题主要是凭自己记住的答案来估。解答题估分有一定的讲究,如果这道题的结果和答案是吻合的,考生还要看看所做的方法与答案采用的方法是否相同,如果有所不同,一定要征求老师的意见,不要简单地认为只要答案对了就是满分,而忽视答题步骤。大题的估分,要按步骤算分,一定是步骤真正出现了再给分,如果不出现,阅卷老师不会给分。另外,有的考生会认为只要结果错了,就不能得分,这样会使估分偏低。事实上,数学更注重答题的过程,有可能计算过程都对了,只是答案错了,因此考生在估分时要注意参照标准答案的步骤和程序。

  高考英语估分:

  英语的客观题估得准不准全凭考生记得如何了,比较难估的恐怕也是英语作文了。建议考生在对作文进行估分时,最好按照自己平时的情况,即取平时作文的平均得分,必要时可参考老师的意见估分。估作文时要认真阅读评分标准,首先要客观地确定自己作文的等级,否则估出的分数和实际得分差距可能就会很大。考生注意核实一下作文中的硬性要求是否都已达到,如字数、要求涵盖的内容等。

  高考理综物理估分:

  物理在估主观题的分数时应注意原始公式、原始定律表述的采分点,必要文字的采分点。过程基本正确的,最后答案有误的,将被适当扣分。估分时一定要把握住按步骤估分,不可只看结论。由于试卷的题量较大,考生记不清一些式子、步骤、答案是很正常的,答题的步骤、程序比答案更重要。考生和家长估分可能会偏高,因为考生只会对答案,认为答案对了就会得分。而物理阅卷更注重答案是怎样来的,根据是什么。有些考生答案也许错了,可他得的分也许比答案对的考生高,原因之一就是解答的过程完整。

  高考理综化学估分:

  化学估分一定要注意细节,这就要求考生需要细心回忆自己的答案。一些小错误往往会导致考生一分都拿不到。要记住分子式写错的、配不平的,都要扣分,甚至条件没有写全的或者在写公式时用简写或错别字,也是要扣分的。考生估分时最好是估出一个分数段,而不是一个具体的分数,这样做会相对更准确些。生物学科在估分时首先要注意表述问题是否清楚,其次考生要看答案中运用生物学术语、概念、符号等是否准确。

高考理综生物估分:

  生物学科在估分时首先要注意表述问题是否清楚,其次考生要看答案中运用生物学术语、概念、符号等是否准确。比如类似于这样的情况,棉田不抗虫的基因型标准答案为BB或Bb,考生如答bb或bB则不得分。

  高考文综政治估分:

  政治高考评分的一个基本原则是“采点给分”,即学生的解答接触到给分点的便可给分。一般来讲,试卷中每一个论述题和材料解析题都有若干个采分点,触到采分点考生就可得到一部分的分,如果未触到采分点也不倒扣分。“应把‘采点’和‘采意’相结合,也就是说不一定完全‘死抠’标准答案,只要考生在试卷中表达的意思比较接近标准答案,表述清楚明确就可以适当地给自己加分。但这种‘采意’也不是无边无沿的,考生还要以标准答案为纲,要注意把握好这个尺度。

  高考文综历史估分:

  考生容易出现历史科目估分偏高的情况。提醒考生,答题里面出现判断错误,后面即使答对了,也不要给自己加分了。

  高考文综地理估分:

  考生要注意了,只要你在答地理题时用的是学科术语而且答案与标准答案相差不大,基本上可以得分。提醒考生不要将一些自撰的词语用在卷面上,如果你用自撰词语,在这种情况下,评卷老师很可能不会给分。答题时同一道题不能自相矛盾,否则要被扣分。

  估分一定要多研究标准答案,千万不要估得过高,结果盲目填报志愿。由于文科估分的尺度不是很好把握,所以在面对文综合时一定要多听老师的建议,自己把握不好的地方不能随意给分。

  估分经验:

  准确回忆把握标准考生在估分时不妨多向去年的考生请教一下,他们往往会对估分有一些全面的总结。

估分三原则:

  准确回忆核准答案在估分过程中,要盯紧试卷和答案,回忆自己考试的答案。考后估分的关键是要能准确回忆和核准自己所做的答案,这就要求考生头脑清晰地检索自己所选的答案,重新回忆考试的过程,给估分提供可靠的依据。

  对记忆不准确,没有把握的答案,建议考生一个人静心思索,切不可同他人商量,必要时可沿着考场上的解题思路重新试作一遍,并注意列出主要步骤,使得自己对主观题的每一个得分点都能较准确地把握。

  估分需要做到尽可能地准确,每一个细节都要考虑到,不要粗略地对某一道题进行估分。这样到最后就会有很大的偏差,以致对自己的报考产生影响。尤其是语文和理综,要特别注意。科学把握评分标准在清楚了自己的解答后,考生首先要认真研读《评分标准》,力争领悟《评分标准》中每一道题的考查意图以及每一个得分点的给分、扣分的依据,然后再与自己的解答进行对照,可得出自己的初步估分。

  其次,对某些与标准答案相近或不相符合的答案与解法,不要自作主张,可根据老师的意见酌情给分。

  另外,最好可以对自己的试卷估出两个分数。一个保守一点,另一个扣分的时候可以稍微松一点。这样就可以给自己大致定出一个报考的范围,对于辽宁省现在使用的平行志愿,可以在高分段,也就是第一志愿博一个分数较高的学校,同时可以以另一个分数的学校兜底,这样比较稳妥。运用估分填报志愿科学估分是为了给填报志愿提供准确的信息。

  但在实际中不少学生由于太谨慎,不相信自己能考得这么高,或者认为别人可能也是保守的,因而在填报志愿时比较保守;也有的考生过于自信,或抱着侥幸心理,一味取自己估分的上线,导致填报过高,影响录取。这两种情况都是不可取的。

  建议考生多估测几次分,如果在紧扣答案的情况下估计一个分数,又在较为宽松的情形下估计一个分数,然后取一个中间值作为填报志愿的依据。在准确估分后,就要找老师了解或预测各批次的最低投档线和相关院校、专业的可能调档线,再根据自己的估分进行有针对性地填报。